我的开发环境

最近在写第二个系列文章《Monkey Android》,目标定位Android初学者,因此不得不谈论一下他们很关心的开发环境的问题。在系列文章中我并没有设计这方面的讨论,原因是过多的纠结于开发环境会使学习的时间成本大大增加。

在这篇文章中,我介绍一下自己的开发环境,各位初学者就浅尝辄止吧!

Windows还是Ubuntu?

如果预算充足,那么用MBP最舒服;
如果懒得折腾与适应,手边的Windows PC最方便;
如果要找到一个平衡点,那么Ubuntu PC最适合。

Ubuntu

昨天在我的Thinkpad上配置了基于Ubuntu系统的Android开发环境,用着非常顺手。

全新硬盘安装Ubuntu

1.找一台Windows电脑,用软碟通将Ubuntu镜像iso写入一个空白U盘中;
2.引导从U盘启动,然后安装Ubuntu,我安装的是English版;
3.分区采用最简单最有效的方式:一个`/home`分区,一个`/`分区;
4.步骤3是为了重装系统时,不用动home分区,这样所有数据都在;
5.安装好后,切换为国内源,更新下系统;

这里给的步骤是粗略的,不懂可以Google之。

建立Android目录

我的JDK,Android SDK,Android Studio,包括工程目录,全部放在这里,方便寻找与使用。

配置环境变量

在 ~/.profile中添加JDK的环境变量,还有sdk的platform-tools,方便adb等工具的使用:

1
2
3
4
5
6
7
export JAVA_HOME=/home/monkey/Android/jdk1.8.0_51
export JRE_HOME=/home/monkey/Android/jdk1.8.0_51/jre
export CLASSPATH=.:$JAVA_HOME/lib/dt.jar:$JAVA_HOME/lib/tools.jar:$JAVA_HOME/lib:$JRE_HOME/lib:$CLASSPATH
export PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH
export PATH=/home/monkey/Android/android-sdk/platform-tools/:$PATH

常用软件

浏览器:

Firefox和Chrome

终端模拟器:

Terminator

gcolor2:

Ubuntu下取色器,全局取色,获取颜色代码。

haroopad:

markdown编辑器,写博文和做笔记的必备。

ss:

结合浏览器的proxy等插件,愉快地上Google。

播放器:

学习过程少不了看各种视频教程,那么VLC绝对是最佳播放器。

文本编辑器:

如果感觉Ubuntu自带编辑器不好用,那么可以使用github的Atom编辑器,或者Sublime Text编辑器,不懂的记得Google一下就可以。

hexo博客

学习编程一定要记笔记,那么,一个免费的博客是少不了的。

github pages + hexo

结语

目前就想起来这么多,不会配置的直接Google一下,相信你一定能够找到理想答案。

有疑问请留言,问问题又不会怀孕。你说是吧?

关于我

  • 微信公众号:Android奇想录(android_amazing)
扫描二维码关注公众号
扫描二维码关注公众号