前言

在大家都玩推特、非死不可、印死、微博、微信的时代,博客已经被冷落了。但是作为一枚 coder,仍然需要一个安分守己的寸土,去记录自己学习的点点滴滴。从之前的新浪博客、网易博客,到专门用于技术分享的 CSDN,再到属于自己的 WordPress,最终进化到 Hexo 或者 Jelly 静态页面,博客已经从“繁杂缤纷”逐步简化到“大道至简”。之前我一直使用github pageshexo的方式来写博客,但是 github pages 有一个最大的问题就是“拒绝搜索引擎和速度太慢”。因此,在自己的 VPS 上搭建 Hexo,可以so easy 的达到我们的随心所欲。

选择 VPS

之前我一直用 Linode 和 vultr 的日本节点,但是电信网络走 ntt,丢包实在是严重。因此,我选择了 vultr 的洛杉矶节点。实测ping 虽然不算快,平均250左右,但是不丢包还算稳定。我在它上面安装 LNMP 和 ss,一直很不错哟。

大家可以用下面的链接来购买 Vultr:

购买 Vultr链接

更新 CentOS 的 git

我的 VPS 的系统是CentOS 7 x64,它自带的 git 版本太低,因此将它更新到最新的 git。

关于如何更新git,请参考我之前的博文:
配置和安装git服务器

创建git用户组和添加用户

参考之前写的步骤:
创建git用户组和添加用户

初始化用于存放博客静态文件的仓库

切换到 git 用户:

1
su git

创建仓库:

1
git init --bare sunjiajia.com.git

配置 hooks

1
2
cd /home/git/sunjiajia.com.git/hooks
vi post-receive

添加下面的代码:

1
2
3
4
5
6
7
8
#!/bin/bash -l
GIT_REPO=/home/git/sunjiajia.com.git
TMP_GIT_CLONE=/tmp/sunjiajia.com
PUBLIC_WWW=/home/wwwroot/sunjiajia.com
rm -rf ${TMP_GIT_CLONE}
git clone $GIT_REPO $TMP_GIT_CLONE
rm -rf ${PUBLIC_WWW}/*
cp -rf ${TMP_GIT_CLONE}/* ${PUBLIC_WWW}

/home/wwwroot/sunjiajia.com是后面 lnmp 绑定的网站根目录。

切换到 root 用户

1
su root

安装LNMP

这里我们使用的是lnmp 一键安装包,请参考该页面的安装步骤。

添加 host 并绑定域名

安装 lnmp 之后,添加主机和绑定域名:

1
lnmp vhost add

安装提示绑定域名等操作即可。

赋予 git 用户操作网站根目录的权限

1
chown git:git /home/wwwroot/sunjiajia.com

这样git 就可以操作网站根目录了。

配置完毕

在 hexo 的 _config.yml 中配置:

1
2
3
4
deploy:
type: git
message: "安卓猴写了新博文"
repo: [email protected]:sunjiajia.com.git

生成hexo 静态文件并部署到 VPS:

1
2
hexo g
hexo d

结语

在配置好自己的 VPS+Hexo 博客以后,今后写博客就比较方便了,速度还可以,而且也有利于搜索引擎收录。


关于我

  • 微信公众号:Android奇想录(android_amazing)
扫描二维码关注公众号
扫描二维码关注公众号